Ксолойтцкуинтли, мексиканская голая собака, большие собаки породы, выставка собак, голая собака, крупные породы собак, ксоло мексиканская голая, маленькая порода собак, маленькая собака, маленькие породы собак, маленькие собаки,
фото: www.royal-canin.at
Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle) или мексиканская голая собака – достаточна редка и очень древняя порода собак. Ее вид не изменен с момента ее появления. В Мексике, на родине этой породы собак, является чуть ли не национальным достоянием и относится к священным животным. Информация об этой породе достаточно противоречива и собака окружена множеством тайн и легенд. 

В тоже время мексиканская голая является отличной сторожевой собакой. На территории нашей страны она появилась не так давно, примерно в 1986 году ее привезли с Кубы. Популяция в России очень маленькая, даже на самых больших международных выставках эту породу можно встретить не более чем в 2 экземплярах. 

Порода ксолоитцкуинтли представлена в нескольких раскрасах, слоново-черном, черном с серым, чисто черном и темно-бронзовом. В привычном понимании эта порода собак не имеет шерсти, она – голая, только на макушке может расти пучочек жестких и редких щетинок. Размер этих собак – средний. Но существуют небольшие различия, бывает миниатюрная – 25-35 сантиметров в холке, средняя собака может достигать 45 сантиметров, а крупная – 60 сантиметров. Но главное требования к породе – собака должна быть сильной, но не грубой.

Собака этой породы очень веселая и живая, очень любит внимание окружающих людей. Но за ксолоитцкуинтли требуется тщательный уход, скорее даже защита от солнечных лучей и кошек, или скорее от их когтей. 

В то же время особого ухода порода мексиканской голой не требует, она относится к той породе – «помыл и вытер». После мытья можно применить молочко или увлажняющий крем. В тоже время не рекомендуется очень частое мытье, не чаще двух раз в месяц. 

Собака имеет отличный иммунитет, так как человек не приложил усилий для выведения этой породы. Не подвержена к заразным заболеваниям, даже если щенка не прививать, они очень редко заболевают, а если даже болезнь постигает, то их очень просто вылечить. 

Репутация мексиканской голой собаки очень интересная, ее считают целительницей. Утверждают, что она может вылечить от множества недомоганий, к примеру, от астмы и ревматизма, и даже может спасти от бессонницы и болей в зубах. Говорят, что в Центральной Америке и Мексике до сих пор такую собаку содержат исключительно в лечебных целях. Но, скорее всего, весь эффект связывается со смягчающим эффектом и теплом исходящим от кожи собаки при контакте с поверхностью кожи страдающего. 

К тому же в древние времена считали, что собака этой породы способна защитить дом и хозяина от злых духов и ее даже хоронили вместе с владельцем.
Автор: admin
Просмотров: 3551

Другие статьи из этой же рубрики

Гриффон Кортальса
Гриффон Кортальса - эта энергичная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, но не всегда послушен. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.
Греческая заячья гончая
Описание породы. Отличающаяся удлиненной головой и мордой с горбинкой греческая заячья гончая имеет высоту в холке 46 - 56 см и весит 17 - 20 кг. Шерсть короткая и грубая, окрас чепрачный - черная спина и красновато-рыжий низ с белыми отметинами. Уши среднего размера, глаза темно-кофейного цвета с умным и внимательным выражением.
Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Азавак
Азавак
Собака родом из долины Азавак. Породу вывели для охоты за газелями, зайцами и антилопами. Азавак должен был повалить животное на землю так, чтоб охотники могли ее принять. Собака может поймать даже взлетевшую птицу.
Английские легавые
Английские легавые
Английские легавые, группа отлично зарекомендовавших себя пород охотничьих, короткошерстных и длинношерстных (сеттеры) легавых собак, выведенных в Англии и Ирландии. Английские легавые включают в себя такие виды пород как: пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттеры.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии